понедельник, 4 апреля 2011 г.

Зачем и кому нужна программа TaskGroup

Фразы: Привидение: "Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное!"

Я когда-то слышал, что фирма "Hewlett Packard" начинает рекламировать свои модели принтеров, когда они еще не созданы, а находятся только в разработке. Нам до "Hewlett Packard" еще далеко, но принцип мне нравится, поэтому будем говорить о том, что находится в разработке, но воспользоваться им уже можно.


В интернете можно встретить море отзывов о качестве ПО разработанного для электросчетчиков Меркурий, но главное - это реакция на просьбы потребителя! Ведь только он знает, что по настоящему ему нужно. Ни один разработчик не способен создать хорошую программу без пожеланий и отзывов пользователей. Поэтому пытаюсь саккумулировать всю имеющуюся у меня информацию и сжать ее до ваших пожеланий и своих интересов. Ну что же, начнем!

Если судить по предыдущей программе о которой я часто пишу "Универсальный конфигуратор электросчетчиков Меркурий", то многим пользователям не хватило:

1) Возможности программировать электросчетчики одной кнопкой. 
В отличии от разработчиков конфигуратора энергосбытовые фирмы ежедневно занимаются одними и теми же операциями каждый день, т.е. сейчас им приходится ходить по вкладкам и производить "установку времени", "запись тарифного расписания", "запись режимов индикации", "запись лимитов" и т.д. Получается человек неэффективно расходует свое время и может забыть провести часть операций. Концепция конфигуратора сейчас не позволяет без глобальных переделок внедрить в него механизм работы с файлами заданий, проще написать новую программу, которая это сможет сделать. Именно так мы и поступили. TaskGroup это умеет делать. Достаточно один раз написать файл заданий и потом мы без труда загрузив его можно применить для любого количества электросчетчиков.

2) Возможности собирать данные с электросчетчиков в простую базу данных. Изначально "Универсальный конфигуратор" предназначался для работы с одним электросчетчиком. Он может снять с него все виды данных, записать все допустимые параметры, но относиться к каждому электросчетчику индивидуально, не позволяя группировать электросчетчики в списки, Не претендую на правильный ответ, но может быть это и не нужно, ведь это совсем другая концепция. Не случайно АСКУЭ системы пишутся самостоятельно, обычно они работают в фоновом режиме почти не выключаясь, выполняя одни и те же операции циклически. По этому концептуально будет правильней разработать самостоятельную программу для опроса списков электросчетчиков. TaskGroup в прямом переводе "группа задач" именно этим и занимается, она выполняет группу задач (шаблон с задачами) по созданному расписанию.

3) Возможность одновременного выполнения задач по записи и по чтению. На этом пункте в свое время пришлось осадить лошадь на всем скаку, когда уже программа была написана на 90%. Например пользователю необходимо перед опросом выполнить синхронизацию времени, а только потом произвести опрос электросчетчика. Абсолютно разные концепции: операции записи и операции чтения, причем важна последовательность. TaskGroup знает выход из этого положения: надо написать два шаблона, один в котором будет выполняться синхронизация с головным компьютером, а второй, который будет выполнять чтение требуемых регистров и расположить шаблоны с задачами в нужной последовательности. Можно даже делать более сложные схемы, например "прочитать время" - "установить время" - "прочитать время" и т.д.

Можно еще многое придумать, но лучше начать пробовать. У разработчика уже доступна версия, работающая с электросчетчики Меркурий-200,203,230,231,233. Осуществлена поддержка интерфейсов RS485, CAN, Оптопорт, TCP/IP, GSM-модем, GSM-шлюз. С каждым днем программа развивается и будет усовершенствоваться. Заметьте что что размер программы миниатюрен, его можно переносить на флешке и он не привязан к компьютеру.

Описание и настройку можно прочитать в статьях по TaskGroup.



Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)

Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий:

Товар есть в наличии!
USB-RS485  Стоимость 700 рублей. для счетчиков Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащих проводной интерфейс RS485
USB-RS485/CAN  Стоимость 1400 рублей. для счетчиков Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащих проводные интерфейсы RS485/CAN
USB-IRDA  Стоимость 1400 рублей. для счетчиков Меркурий-230, 231, содержащих IRDA интерфейсы
USB-оптопорт  Стоимость 2000 рублей. для счетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт
JTT-A(RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100мВ)    Стоимость 3500 рублей. для счетчиков Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащих проводной интерфейс RS485/CAN


Запросы на покупку направляйте vladrusanov@gmail.com либо по телефону 8-909-283-34-16


Доставка (добавляется к стоимости и расчитана до 3 устройств в бандероле):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.




3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности (+100 рублей к доставке) могу отправлять наложенным платежом  

При получении посылки наложенным платежом Почта возьмет еще 5% процентов за обратный перевод денег.



Для оплаты прошу сообщить вид покупаемого адаптера, количество, ФИО полностью, телефон, индекс, адрес доставки и каким способом вы будете производить оплату:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. 
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты к стоимости доставки добавляется 100 рублей за оформление дополнительных документов и страховки. При получении Почта возьмет 5% процентов за обратный перевод денег.
3) Мобильный платеж. Более дешевый и удобный способ оплаты товара деньгами на телефон оператор Билайн 8-909-283-34-16. Товар будет отгружен либо в этот же день, либо на следующий день после оплаты. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. Требуется после оплаты сообщить сведения о переводе денег. 
4) Yandex деньги  410011014007211. Также удобный способ предоплаты товара. Аналогично выдается трекномер. 
5) QIWI кошелек  +79092833416. Для тех у кого заведен Qiwi- кошелек или рядом есть терминалы оплаты Qiwi. 
6)  Western Union.  Удобен тем, кого не устраивают вышеперечисленные способы. Обычно используется жителями ближайшего зарубежья, т.к. наложенный платеж не работает за границей (в том числе на Украине, Белоруссии, Казахстане). 


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

Google+ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи