понедельник, 4 апреля 2011 г.

Зачем и кому нужна программа TaskGroup

Фразы: Привидение: "Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное!"

Я когда-то слышал, что фирма "Hewlett Packard" начинает рекламировать свои модели принтеров, когда они еще не созданы, а находятся только в разработке. Нам до "Hewlett Packard" еще далеко, но принцип мне нравится, поэтому будем говорить о том, что находится в разработке, но воспользоваться им уже можно.


В интернете можно встретить море отзывов о качестве ПО разработанного для электросчетчиков Меркурий, но главное - это реакция на просьбы потребителя! Ведь только он знает, что по настоящему ему нужно. Ни один разработчик не способен создать хорошую программу без пожеланий и отзывов пользователей. Поэтому пытаюсь саккумулировать всю имеющуюся у меня информацию и сжать ее до ваших пожеланий и своих интересов. Ну что же, начнем!

Если судить по предыдущей программе о которой я часто пишу "Универсальный конфигуратор электросчетчиков Меркурий", то многим пользователям не хватило:

1) Возможности программировать электросчетчики одной кнопкой. 
В отличии от разработчиков конфигуратора энергосбытовые фирмы ежедневно занимаются одними и теми же операциями каждый день, т.е. сейчас им приходится ходить по вкладкам и производить "установку времени", "запись тарифного расписания", "запись режимов индикации", "запись лимитов" и т.д. Получается человек неэффективно расходует свое время и может забыть провести часть операций. Концепция конфигуратора сейчас не позволяет без глобальных переделок внедрить в него механизм работы с файлами заданий, проще написать новую программу, которая это сможет сделать. Именно так мы и поступили. TaskGroup это умеет делать. Достаточно один раз написать файл заданий и потом мы без труда загрузив его можно применить для любого количества электросчетчиков.

2) Возможности собирать данные с электросчетчиков в простую базу данных. Изначально "Универсальный конфигуратор" предназначался для работы с одним электросчетчиком. Он может снять с него все виды данных, записать все допустимые параметры, но относиться к каждому электросчетчику индивидуально, не позволяя группировать электросчетчики в списки, Не претендую на правильный ответ, но может быть это и не нужно, ведь это совсем другая концепция. Не случайно АСКУЭ системы пишутся самостоятельно, обычно они работают в фоновом режиме почти не выключаясь, выполняя одни и те же операции циклически. По этому концептуально будет правильней разработать самостоятельную программу для опроса списков электросчетчиков. TaskGroup в прямом переводе "группа задач" именно этим и занимается, она выполняет группу задач (шаблон с задачами) по созданному расписанию.

3) Возможность одновременного выполнения задач по записи и по чтению. На этом пункте в свое время пришлось осадить лошадь на всем скаку, когда уже программа была написана на 90%. Например пользователю необходимо перед опросом выполнить синхронизацию времени, а только потом произвести опрос электросчетчика. Абсолютно разные концепции: операции записи и операции чтения, причем важна последовательность. TaskGroup знает выход из этого положения: надо написать два шаблона, один в котором будет выполняться синхронизация с головным компьютером, а второй, который будет выполнять чтение требуемых регистров и расположить шаблоны с задачами в нужной последовательности. Можно даже делать более сложные схемы, например "прочитать время" - "установить время" - "прочитать время" и т.д.

Можно еще многое придумать, но лучше начать пробовать. У разработчика уже доступна версия, работающая с электросчетчики Меркурий-200,203,230,231,233. Осуществлена поддержка интерфейсов RS485, CAN, Оптопорт, TCP/IP, GSM-модем, GSM-шлюз. С каждым днем программа развивается и будет усовершенствоваться. Заметьте что что размер программы миниатюрен, его можно переносить на флешке и он не привязан к компьютеру.

Описание и настройку можно прочитать в статьях по TaskGroup.



Товар в наличии! Цены 2019 г.

Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий (запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)

1) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-007.4) Стоимость 5000 рублей. Купить. Миниатюрное УСПД для опроса списков счетчиков Меркурий по любому из подключенных интерфесов USB-RS485/CAN/IRDA/оптопорт. Может самостоятельно опрашивать 10 трехфазных счетчиков Меркурий, либо создавать через себя сквозной тунель для опроса внешними программами неограниченного списка счетчиков.

2) Ethernet-RS485 (VR-008.1) Стоимость 3300 рублей. Купить. Законченное аппаратное устройство передачи данных между локальной сетью Ethernet и проводным интерфейсом RS485. Широко используется для автоматизации снятия показаний с измерительных приборов учета, в том числе электросчетчиков Меркурий. Работает со всеми видами протоколов TCP/IP в режимах сервера и клиента. Может выводиться в сеть интернет для удаленного мониторинга объектов учета АСКУЭ.

3) USB-IRDA (модель VR-001) Стоимость 1950 рублей. Купить. Преобразователь интерфейсов для электросчетчиков Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки.

4) USB-RS485/CAN (модель VR-002) Стоимость 1950 рублей. Купить. Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200, 203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236 содержащие RS485/CAN. Для подключения требуется вскрытие клеммной коробки. Есть возможность подключать магистрали со счетчиками.

5) USB-RS485 (модель VR-004) Стоимость 850 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236, содержащие RS485. Требуется вскрытие клеммной коробки для подключения.

6) USB-оптопорт (модель VR-005) Стоимость 1950 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий-201.8TLO, 203.2T, 206, 233, 234, 236, содержащих оптопорт. Для подключения не требуется вскрытие клеммной коробки.

8) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт) Стоимость 4000 рублей. Купить. Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать с электросчетчиками в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN и позволяют создавать групповые или одиночные узлы учета электроэнергии в труднодоступных местах.

9) 3G модем (Hilink) Стоимость 2000 рублей. Купить. Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое). Позволяет обеспечить интернетом узлы автоматики VR-007 и создавать возможность опроса электросчетчиков через 3G сети.

10) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-007.3) Стоимость 4200 рублей. Купить. Элемент умного дома, позволяющий через любой из подключенных интерфесов USB-RS485/CAN/IRDA/оптопорт вести автоматизированный опрос трехфазного счетчика Меркурий. Обладает собственным адаптируемым Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, строить графики энергий по месяцам и суткам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях.
Имеется модификация для однофазного счетчика Описание. Стоимость 4200 рублей. Купить.

Доставка (добавляется к стоимости товара):
1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.
2) Самовывоз Н.Новгород
Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица.

2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Выбирайте товар в магазине, сообщайте ФИО полностью, адрес, телефон. По окончанию вы получите ссылку на оплату и после выполнения платежа картой любого банка мы на следующий день высылаем товар.
Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция: ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов USB-RS485/CAN (модель VR-002)
- Преобразователь интерфейсов USB-IRDA (модель VR-001)
- Преобразователь интерфейсов USB-оптопорт (модель VR-005)
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи